На сайт Синтегс
Портал

Составление отчётности по форме 0420413

01.12.2020
Разъяснение Банка России по вопросу ПУРЦБ на примере данных одной из компаний.

Вопрос. Каким подходом руководствоваться организации при принятии в расчёт РСС сделок купли-продажи ценных бумаг, учтённых в бухучёте на счетах 47407 и 47408?

Общие правила бухгалтерского учета сделок купли продажи АО "Ромашка"

В дату заключения сделки требования и обязательства по сделке учитываются на Главе Г.

В плановую дату расчетов сделки требования и обязательства по сделке списываются с Главы Г и отражаются на счетах 47407 и 47408.
  1. В случае, когда дата фактических расчетов по сделке совпадает с плановой датой, то требования и обязательства списываются со счетов 47407 и 47408.
  2. В случае, когда дата фактических расчетов по сделке прошла позднее, чем плановая дата расчетов, требования и обязательства продолжают отражаться на счетах 47407 и 47408 до момента совершения фактических расчетов. Обычно такая сделка не признается в учете, как просроченная, и под нее не создаются резервы. Таким образом, вопрос касается второго случая, т.к. первый не требует уточнения правил включения в расчёт РСС.

Характеристика сделок купли-продажи во втором случае

Во второй cлучай попадают внебиржевые сделки купли-продажи ценных бумаг:
  • по которым, согласно условиям сделки, разные плановые даты расчетов по денежным средствам и ценным бумагам;
  • по которым произошли кратковременные задержки исполнения контрагентами обязательств на иностранных рынках, что, по словам коллег из бизнеса, является стандартной рыночной практикой на международном рынке капитала.
Наиболее характерные примеры сделок:
  • сделка с разными плановыми датами расчетов по денежным средствам и ценным бумагам. Например, расчеты по денежным средствам в дату Т+2, а по бумагам-в Т+З;
  • контрагент продал ценную бумагу АО "Ромашка" со стандартными расчетами Т+2, которой у него не было на момент заключения сделки (так называемая продажа бумаги в короткую). Из-за невысокой ликвидности бумаги на рынке контраrент не смог поставить бумаry АО "Ромашка" в плановую дату и поставил ее позднее, в течение нескольких дней.
Возможные варианты типа расчетов по сделкам:
  • поставка против платежа (далее, DVР - delivery yersus payment);
  • свободная поставка (далее, FОР - Frее of payment) с предоплатой денежных средств (далее, РР - рrерауmепt) либо предпоставкой ценных бумаг (далее PD - predelivery) контрагентом АО "Ромашка" (далее, FОР PP/PD ср);
  • свободная поставка с предоплатой денежных средств либо предпоставкой ценных бумаг АО "Ромашка" (далее, FОР PP/PD АО).
Для того, чтобы избежать негативных юридических последствий, АО "Ромашка" использует одну из опций ниже:
  1. включает в договоры с контрагентами пункты, закрепляющие право задержать исполнение обязательств на фиксированный срок в связи с неисполнением встречных обязательств по предоставлению соответствующего актива. При этом стороны соглашаются, что такая просрочка не будет являться нарушением обязательств, предполагающих компенсацию каких-либо расходов.
  2. когда контрагент АО "Ромашка" является членом ICMA, то АО "Ромашка" имеет право (при желании) в случаях просрочки расчетов осуществить процедуры buy-in / sell-out, предусмотренные правилами ICMA, или реализовать иные "market settlement remedies". Но, в связи с тем, что кратковременные задержки являются стандартной рыночной практикой, компания обычно не прибегает к реализации таких прав.

Подходы по включению сделок второго типа в расчет РСС

Термины, используемые ниже:

Финансовый актив с обеспечением - актив, к которому применимы п.2.1.15 и абзацы со второго по четвертый п. 3.6 Указания 5099-У. Т.е. в примере считаем, что при проведении расчетов по сделке требования АО "Ромашка" к контрагенту обеспечены финансовыми активами (денежные средства, ценные бумаги), которые АО "Ромашка" должен отправить контрагенту в рамках сделки.

Финансовый актив без обеспечения - актив, к которому применимы п.2.1.15 и абзацы третий и четвертый п. З.6 Указания 5099-У. Иными словами, в примере мы не считаем, что требования по сделке обеспечены финансовыми активами.

Типы расчётов по сделке:
  1. Поставка против платежа (DVP). Сделка попадает на счета 47407 и 47408 в случае, когда обе стороны сделки не исполнили свои обязательства в плановую дату. Требования (остаток на счете 47408) по сделке включаются, как финансовый актив с обеспечением.
  2. Свободная поставка (FОР PP/PD ср). Сделка попадает на счета 47407 и 47408 в случае, когда обе стороны сделки не исполнили свои обязательства в плановую дату (случай а)) либо контрагент АО "Ромашка" исполнил свои обязательства, а АО "Ромашка" - нет (случай б)).

  3. Случай а): требования (остаток на счете 47408) по сделке включаются, как финансовый актив с обеспечением.
    Случай б): требований (остатка на счете 47408) на балансе нет.

  4. Свободная поставка (FОР PP/PD АО). Сделка попадает на счета 47407 и 47408 в случае, когда обе стороны сделки не исполнили свои обязательства в плановую дату (случай а)) либо АО "Ромашка" исполнил свои обязательства, а контрагент АО "Ромашка" - нет (случай б)).

  5. Случай а): требования (остаток на счете 47408) по сделке включаются, как финансовый актив с обеспечением.
    Случай б): требования (остаток на счете 47408) по сделке включаются, как финансовый актив без обеспечения.

В соответствии с пунктом 1.3 Указания № 5099-У активы принимаются к расчету размера собственных средств профессионального участника на основании данных бухгалтерского учета.

В силу требований Указания № 5099-У профессиональный участник должен принимать к расчету размера собственных средств в том числе активы, предусмотренные подпунктами 2.1.1-2.1.14 пункта 2.1 Указания № 5099-У. При этом активы, не перечисленные в подпунктах 2.1.1-2.1.14 пункта 2.1 Указания № 5099-У, и являющиеся финансовыми активами, представляющими собой предусмотренные договорами права получения денежных средств или иных финансовых активов от третьих лиц или обмена финансовыми активами (финансовыми обязательствами) с третьими лицами на условиях, потенциально выгодных для профессионального участника, должны приниматься профессиональным участником к расчету размера собственных средств в соответствии с подпунктом 2.1.15 пункта 2.1 Указания № 5099-У и только при условии соответствия такого актива требованиям пункта 3.6 Указания № 5099-У.

Так, согласно пункту 3.6 Указания № 5099-У активы, предусмотренные подпунктом 2.1.15 пункта 2.1 Указания № 5099-У, принимаются к расчету размера собственных средств профессионального участника, только если они предполагают получение денежных средств, в том числе иностранной валюты, ценных бумаг, принимаемых к расчету размера собственных средств профессионального участника в соответствии с условиями, установленными пунктом 3.4 Указания № 5099-У, и срок погашения (исполнения) указанных активов не превышает 90 дней, при этом указанные активы соответствуют одному из предусмотренных данным пунктом условий.

Департамент отмечает, что указанная норма предполагает, что на дату расчета собственных средств профессиональным участником должен быть достоверно определен срок погашения дебиторской задолженности, который не превышает 90 дней, а также, что дата истечения срока погашения дебиторской задолженности определяется исходя из условий соответствующего обязательства.

С учетом изложенного, по мнению Департамента, права требования по сделкам, указанным в Обращении, не отвечают требованию пункта 3.6 Указания № 5099-У в связи с тем, что срок погашения данных активов наступил и, следовательно, не должны приниматься профессиональным участником к расчету размера собственных средств.



Ещё по теме


Материалы 1 - 3 из 168
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец