Принципиально новый механизм схемы XBRL-CSV от ЦБ в таксономии 6.1.0.5
18.04.2025
В настоящее время Банк России проводил сбор пилотной отчетности по таксономии 6.1.0.5, которая предназначена для сбора и представления учетно-операционных данных профессиональных участников рынка ценных бумаг в абсолютно новом формате – XBRL-CSV 2.0.
Для участия в пилотном тестировании мы выпустили бета-версию 152 релиза Фабрики XBRL, в котором доработали функционал выгрузки файлов XBRL-CSV в новом формате.
Данный релиз является бета-версией, т.к. полное регрессионное тестирование не проводилось. Были проверены следующие функции:
- Загрузка таксономии 6.1.0.5;
-
Создание экземпляра отчета по точке входа «ПУРЦБ НСО по запросу (данные внутреннего учета) (6.1.0.5)»;
-
Загрузка данных в отчет по данной точке входа из Excel и XBRL;
-
Валидация небольших отчетов по данной точке входа;
-
Выгрузка данных в XBRL и XBRL-CSV.
152 релиз категорически нельзя устанавливать в рабочую базу. Мы рекомендуем развернуть отдельную новую базу, в которой будет установлен 152 релиз и загружена предварительная таксономия 6.1.0.5 для сдачи пилота регулятору.
Схема XBRL-CSV, предлагаемая Банком России в таксономии 6.1.0.5, принципиально новая. И мы в Фабрике XBRL реализовали также принципиально новый механизм работы с этой схемой. Схему XBRL-CSV не надо скачивать с сайта ЦБ и загружать в Фабрику XBRL. В ходе установки 152 релиза будут развернуты регистры сведений «Алгоритмы CSV» и «Описание колонок CSV» и в отчетах по точке входа «ПУРЦБ НСО по запросу (данные внутреннего учета) (6.1.0.5)» станет доступна выгрузка отчета в формат XBRL-CSV.
В предварительной таксономии 6.1.0.5 таблица «Раздел 7» имеет 3 подраздела. Мы считаем, что в точке входа, для которой предусмотрена сдача отчетности в формате XBRL-CSV, не должно быть таблиц с закрытыми Z-осями.
В 152 релизе Фабрики XBRL не реализована выгрузка данных таблицы «Раздел 7» в XBRL-CSV: даже если таблица в отчете будет заполнена, то ее показатели не будут выгружены в формате XBRL-CSV. Если все же ЦБ оставит подразделы в финальной таксономии 6.1.0.5, которая будет опубликована в июле 2025 года, то мы доработаем функционал Фабрики.
В шапке экземпляра отчета при выборе точки входа по таксономии 6.1.0.5 появляется поле «Номер запроса». Заполните его для сдачи пилота. Номер запроса выгружается в файл в составе архива.
Для корректного формирования поля «Номер запроса» в Фабрике Вам необходимо сделать следующее:
- Забрать исходящий номер запроса Банка России, который был получен в личном кабинете. Номер запроса будет иметь формат АА-B-С/N.
-
Сконвертировать указанный номер запроса по следующей маске – N_AA, где N должно быть заполнено пятью знаками (если N в номере запроса содержит меньшее количество знаков, то необходимо в начале элемента N прописать требуемое количество нулей).
-
Полученное значение нужно ввести в поле «Номер запроса» в шапке экземпляра отчета.
Например, Вы получили запрос с исходящим номер 44-5-7/123, тогда поле «Номер запроса» в Фабрике необходимо заполнить следующими данными: 00123_44.
По вопросам получения конфигурации релиза Вы можете обратиться в поддержку Синтегс
support@sintegs.ru
Ещё по теме