На сайт Синтегс
Портал

Задолженность на счёте 48005 надзорной формы 0420154

13.10.2021
В соответствии с каким пунктом Положения № 710-П следует оценивать данную задолженность для целей определения величины собственных средств (капитала)?


На заседании методологической рабочей подгруппы CСД от 22.06.2021 регулятором были даны рекомендации раскрывать задолженность, отраженную на счете 48005 в Подразделе 2.22. «Права требования по обязательствам страхователей, перестрахователей по уплате страховых премий (взносов)» надзорной формы 0420154 (см. п. 8 Протокола заседания методологической рабочей подгруппы ССД от 22.06.2021).

Указанная дебиторская задолженность представляет собой задолженность ведущей страховой компании (юридического лица) в рамках соглашения о взаимодействии (далее Договор сострахования) перед страховщиком (другим участником Договора сострахования) в части доли страховщика в страховых премиях по договорам страхования, уменьшенной в процессе зачета взаимных требований на долю страховщика в комиссионном вознаграждении по агентским договорам за заключенные договоры страхования.

В соответствии с каким пунктом Положения № 710-П следует оценивать данную задолженность для целей определения величины собственных средств (капитала):
  • в соответствии с п. 3.10 - не более размера страховых резервов (РНП и математический резерв), сформированных по каждому договору страхования. Для проведения такой оценки, задолженность по Договору сострахования следует разложить на остатки по договорам страхования по премиям, уменьшенным на размер зачтенного комиссионного вознаграждения, и уже после этого сопоставить с размером страховых резервов;
  • в соответствии с п. 3.1.12.1 с обнулением данной задолженности в связи с отсутствием кредитного рейтинга у ведущей страховой организации?
Согласно Указанию № 4715-У в показателях расшифровок активов, принятых к Расчету собственных средств, а именно в отношении дебиторской задолженности по показателям расшифровок, показатели приводятся в разрезе каждого основания возникновения задолженности. Также, как и в показателях расшифровок обязательств, принятых к Расчету собственных средств, в отношении обязательств по показателям расшифровок показатели приводятся в разрезе каждого основания возникновения задолженности (обязательства).


Права требования, указанные в вопросе 1 запроса можно рассматривать в соответствии с подпунктом 3.1.12.8 пункта 3.1 Положения Банка России от 10.01.2020 № 710-П «Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков» (далее – Положение Банка России № 710-П) как права требования по обязательствам страхователей, сострахователей, перестрахователей (ретроцедентов) по уплате страховой премии (страховых взносов), в том числе по доначислению страховых премий по заключенным договорам, о которых на отчетную дату страховая организация не имела достоверных данных в связи с более поздним получением первичных учетных документов; при этом их стоимость признается в значении больше нуля. А в соответствии с пунктом 3.10 Положения Банка России № 710-П стоимость данных прав требований определяется как стоимость актива (прав требований по обязательствам страхователей, сострахователей, перестрахователей (ретроцедентов) по уплате страховой премии (страховых взносов)) по данным бухгалтерского учета страховой организации без учета резерва под обесценение, но не более размера сформированного в соответствии с Положением Банка России от 16.11.2016 № 558-П «О правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни» (далее – Положение Банка России № 558-П), Положением Банка России от 16.11.2016 № 557-П «О правилах формирования страховых резервов по страхованию жизни» (далее – Положение Банка России № 557-П) резерва незаработанной премии или математического резерва по каждому договору соответственно. При этом подпункт 3.1.12.8 пункта 3.1 Положения Банка России № 710-П не содержит требований в отношении кредитного рейтинга должника (поручителя) по данным правам требований; пункт 3.10 Положения Банка России № 710-П не содержит требования каким-либо образом корректировать (уменьшать) права требования по обязательствам страхователей, сострахователей, перестрахователей (ретроцедентов) по уплате страховой премии (страховых взносов) на величину комиссионного вознаграждения.

Однако, в случае если данные права требования одновременно удовлетворяют требованиям подпункта 3.1.12.1 пункта 3.1 Положения Банка России № 710-П, а именно являются правами требований по денежному обязательству, должник либо поручитель (гарант), выдавший поручительство (независимую гарантию), соответствует требованиям, указанным в подпункте 3.1.8 пункта 3.1 Положения Банка России № 710-П, по которому имеет кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России, то стоимость данных прав требований также признается в значении больше нуля. В таком случае стоимость данных прав требований определяется в соответствии с пунктом 3.11 Положения Банка России № 710-П по справедливой стоимости в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» и внутренним документом страховщика; сравнение прав требований по обязательствам страхователей, сострахователей, перестрахователей (ретроцедентов) по уплате страховой премии (страховых взносов) с размером сформированного в соответствии с Положением Банка России № 558-П, Положением Банка России № 557-П резервом незаработанной премии или математическим резервом по каждому договору не требуется.

Таким образом, данные права требования могут рассматриваться как в соответствии с подпунктом 3.1.12.8 пункта 3.1 Положения Банка России № 710-П как права требования по обязательствам страхователей, сострахователей, перестрахователей (ретроцедентов) по уплате страховой премии (страховых взносов), так и в случае наличия кредитного рейтинга не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России, в соответствии с подпунктом 3.1.12.1 пункта 3.1 Положения Банка России № 710-П. В обоих случаях стоимость данных прав требований не должна признаваться равной нулю в соответствии с другими подпунктами пункта 3.1 Положения Банка России № 710-П (подпункт 3.1.13 – уплата просроченной задолженности, подпункт 3.1.14 – банкротство или отзыв (аннулирование) лицензии, подпункт 3.1.23 – обременение).

Обращаем внимание, что в подразделе 2.22 «Права требования по обязательствам страхователей, перестрахователей по уплате страховых премий (взносов)» раздела 2 «Отдельные виды активов» отчетности по форме 0420154 «Отчет об активах и обязательствах», установленной в приложении 1 к Указанию Банка России от 03.02.2021 № 5724-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности страховщиков», отражается стоимость прав требований по обязательствам страхователей по уплате страховых премий (взносов), по которым обязанным лицом является ведущая страховая организация, расчеты с которой учитываются другими участниками договора страхования на счете бухгалтерского учета № 48005 «Расчеты со страховщиками по операциям сострахования». Согласно пункту 4.19 Порядка применения Плана счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях, установленного в приложении 2 к Положению Банка России от 02.09.2015 № 486-П «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения», по дебету счета бухгалтерского учета 48005 «Расчеты со страховщиками по операциям сострахования» другие участники договора страхования отображают причитающиеся им от ведущей страховой организации страховые премии (взносы) в корреспонденции со счетами бухгалтерского учета № 71401 «Заработанные страховые премии по страхованию жизни – нетто-перестрахование», № 71403 «Заработанные страховые премии по страхованию иному, чем страхование жизни, – нетто перестрахование».

Для целей оценки рисков и, в частности, для определения в одну из трех категорий контрагентов, как следует определять контрагентов по указанной выше задолженности: как обязанное лицо по Договору сострахования, контрагент - ведущая страховая организация (юридическое лицо); как обязанных лиц страхователей по договорам страхования, контрагенты - страхователи?


В соответствии с пунктом 2.7 Положения Банка России № 710-П под обязанным страховщику лицом понимается юридическое или физическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, иностранное государство, административно-территориальное образование иностранного государства, являющееся, в том числе, лицом, к которому у страховщика есть права требования. Таким образом, страховщик должен определить обязанное лицо по условиям договора, на основании которого возникают данные права требования. Далее, в соответствии с пунктом 8 приложения 1 к Положению Банка России № 710-П, все обязанные лица, в отношении которых определяется оценка риска 2, распределяются на три категории по правилам, указанным в данном пункте.



Ещё по теме


Материалы 1 - 3 из 192
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец