На сайт Синтегс
Портал

Работа с формой 0420454

10.06.2021
Банк России разъяснил некоторые вопросы по работе с формой:
 
Вопрос 1:

Для расчета стоимости ценных бумаг, являющихся ВЛА-1 и находящихся в обеспечении по сделкам репо, используется рыночная ставка риска. Ставка риска применяется в зависимости от количества ценных бумаг по сделке, а именно: попадания этого количества в диапазон лимита концентрации.

Допустимо ли при заполнении формы 0420454 указать средневзвешенную ставку риска?

В силу буквального толкования пункта 2.6 Указания № 5436-У1 при расчете стоимости ценных бумаг для включения их брокером в расчет величины высоколиквидных активов средневзвешенная ставка риска уменьшения стоимости ценной бумаги не используется.

При этом обращаем внимание, что действующая форма отчетности 0420454 не предусматривает отражение в данной отчетности сведений о ставке риска уменьшения стоимости ценной бумаги, которая использовалась для расчета стоимости ценных бумаг, переданных брокером по первой части репо, согласно требованиям абзаца второго пункта 3.4 Указания № 5436-У.


Вопрос 2:

Возможно ли определять активность рынка косвенно на основании данных ценового центра НРД, учитывая возможное значительное влияние ценных бумаг из категории ВЛА-2 на значение норматива краткосрочной ликвидности? А именно считать, что в отношении ценной бумаги рынок признается активным в случае, когда ценовой центр НРД рассчитал по ней на дату расчету ПКЛ справедливую цену 1 уровня иерархии.

В соответствии с пунктом 2.3 Указания 5436-У ценные бумаги могут быть включены во ВЛА-2 только в том случае, когда они обращаются на активном рынке. При этом критерии активности рынка определяются НФО самостоятельно во внутренних документах на основании требований (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».

Методики ценового центра НРД в вопросе расчета параметров активности рынка учитывают значительно больше параметров нежели в среднем известные нам методики НФО. Однако пользователи услуг ценового центра НРД не имеют всех рассчитанных ценовым центром НРД параметров, используемых при оценке активности рынка, поэтому вывод об активности может быть сделан лишь «по факту» наличия расчета справедливой цены 1 уровня иерархии.

Используемые НФО в настоящее время критерии активности рынка в основном оценивают:

А) объем и количество сделок за анализируемый день;
Б) объем и количество сделок за некоторый период до анализируемого дня (часто оценивается косвенно по данным входящим в расчет котировки «рыночная 2» или «рыночная 3» для обращаемых на Московской бирже инструментов);
В) оценки спрэда за анализируемый день.

Вышеуказанные параметры обычно легкодоступны из открытых биржевых данных. Просим Банк России выразить свое мнение по поводу достаточности вышеуказанных параметров для оценки активности рынка для целей последующего расчета ВЛА-2 ПКЛ. Интересует общее мнение регулятора, так как Консультационный доклад содержал значительно большее число параметров часто недоступных для оценки НФО в связи с чем можно предположить, что активность рынка в перспективе может оценивать некий рыночный «агрегатор» (например, те же ценовые центры аккредитованные Банком России).

Имеет ли право НФО использовать одновременно две методики оценки активности рынка?

Например, одна методика в рамках учетной политики используется для целей ведения бухгалтерского учета (она реализована и настроена вендором в рамках программного обеспечения 1), а другую методику отдельным документом утверждается исключительно для целей расчета ВЛА-2 в ПКЛ (так как там может быть гораздо больше требующих оценки ценных бумаг и расчет может вестись в программном обеспечении 2).

В соответствии с требованиями, предусмотренными абзацем третьим пункта 2.3 Указания № 5436-У ценные бумаги, за исключением ценных бумаг, указанных в подпунктах 2.2.6 и 2.2.7 пункта 2.2 Указания № 5436-У, включаются в ВЛА-2 при условии, что они обращаются на активном рынке, определенном в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (далее – МСФО 13). Следовательно, для целей определения активного рынка в данном случае необходимо руководствоваться положениями МСФО 13.

Вместе с тем согласно пункту 1.5 Указания № 5436-У брокер должен рассчитывать норматив краткосрочной ликвидности (далее – НКЛ), в частности, на основании данных бухгалтерского учета. Включение брокером в расчет НКЛ активов и обязательств на основании данных бухгалтерского учета должно осуществляться по их балансовой стоимости, за исключением случаев, предусмотренных абзацем четвертым пункта 2.6 и пунктом 3.6 Указания № 5436-У.

Таким образом, считаем возможным для целей определения активного рынка в рассматриваемом случае руководствоваться также подходами, которые используются при ведении бухгалтерского учета брокера и соответствуют положениям МСФО 13.


Вопрос 3:

В соответствии с абзацем 1 пункта 3.4 Указания 5436-У, величина обязательств по возврату денежных средств, должна включаться брокером в расчет величины ожидаемых оттоков денежных средств за вычетом стоимости ценных бумаг, являющихся обеспечением исполнения обязательств брокера переданных по первой части договора репо.

Просим пояснить расчет стоимости обеспечения в том случае, когда брокер заключает сделку РЕПО от своего имени и за счет клиента (далее клиентская сделка РЕПО).

Так в соответствии с абзацем 2 пункта 3.4 Указания 5436-У стоимость ценных бумаг должна рассчитываться брокером в соответствии с пунктом 2.6 Указания 5436-У, а в случае если они принадлежат клиенту брокера, при расчете стоимости указанных ценных бумаг должна учитываться их рыночная цена.

Формула оценки стоимости ценной бумаги, указанная в пункте 2.6 5436-У выглядит следующим образом:

Pd=P x(1 - r),
где:
Pd - стоимость ценных бумаг, принимаемая в расчет величины высоколиквидных активов
Р - справедливая стоимость ценных бумаг, определенная брокером в соответствии с МСФО (IFRS) 13. В случае если по данным бухгалтерского учета справедливая стоимость не определена, должна применяться рыночная цена ценных бумаг, определенная в соответствии с порядком определения рыночной цены ценных бумаг, установленном на основании абзаца седьмого пункта 4 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2019, № 27, ст. 3523) (далее – рыночная цена);
r - ставка риска уменьшения стоимости ценной бумаги, рассчитанная клиринговой организацией в соответствии с пунктом 17 приложения к Указанию Банка России № 4928-У, в случае если клиринговая организация рассчитывает указанную в настоящем абзаце ставку.

Брокер при расчете стоимости ценных бумаг должен принимать следующие ставки риска уменьшения стоимости ценной бумаги, в случае если клиринговая организация рассчитывает указанные в настоящем абзаце ставки:

в соответствии с абзацем вторым пункта 17 приложения к Указанию Банка России № 4928-У - при расчете брокером стоимости ценных бумаг, включаемых в ВЛА-1;
в соответствии с абзацем третьим пункта 17 приложения к Указанию Банка России № 4928-У - при расчете брокером стоимости ценных бумаг, включаемых в ВЛА-2.

Правильно ли мы понимаем, что при оценке стоимости ценных бумаг переданных по первой части клиентской сделки РЕПО необходимо:
1) Использовать в качестве параметра Р вышеуказанной формулы строго рыночную цену ценных бумаг, определенную в соответствии с порядком определения рыночной цены ценных бумаг, установленном на основании абзаца седьмого пункта 4 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации (то есть котировка «рыночная 3»).
2) Так как параметр г определяется в зависимости от того включается ли ценная бумага во ВЛА-1 или ВЛА-2, а понятие ВЛА относится. в свою очередь, только к ценным бумагам, принадлежащим брокеру либо полученным брокером по сделкам, совершаемым на возвратной основе, то правильно ли мы понимаем, что в случае клиентской сделки репо параметр r определяется:
- в соответствии с абзацем вторым пункта 17 приложения к Указанию Банка России № 4928-У - при расчете брокером стоимости ценных бумаг, которые принимаются клиринговой организацией в качестве индивидуального клирингового обеспечения при осуществлении клиринга с участием центрального контрагента (то есть удовлетворяют требования пунктов 2.2.6 и 2.2.7);
- в соответствии с абзацем третьим пункта 17 приложения к Указанию Банка России № 4928-У - при расчете брокером стоимости ценных бумаг, которые удовлетворяют требованиям пункта 2.3;
- 0 - в остальных случаях.

Или же абзац 2 пункта 3.4 Указания 5436-У подразумевает оценку стоимости ценных бумаг, переданных по первой части клиентской сделки репо строго по рыночной цене (рыночная цена ценных бумаг, определенная в соответствии с порядком определения рыночной цены ценных бумаг, установленном на основании абзаца седьмого пункта 4 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации) без применения каких либо дисконтов, а ссылка на пункт 2.6 относится только к ценным бумагам принадлежащим брокеру либо полученным брокером по сделкам, совершаемым на возвратной основе?


Правильно ли, что обязательства по возврату денежных средств, полученных брокером по первой части клиентской сделки репо необходимо отражать в показателе «оттоки по возврату денежных средств, привлеченных под обеспечение ценными бумагами брокера, не удовлетворяющими критериям ВЛА-1 и ВЛА-2, со сроком исполнения в течение 30 дней с даты расчета ПКЛ»?

Исходя из буквального содержания абзацев первого и второго пункта 3.4 Указания № 5436-У стоимость ценных бумаг, принадлежащих клиенту брокера, переданных по первой части договора репо, заключенного брокером от своего имени и за счет клиента, также должна рассчитываться брокером в соответствии с пунктом 2.6 Указания № 5436-У, но при осуществлении такого расчета должна учитываться их рыночная цена. Из пункта 2.6 Указания № 5436-У следует, что стоимость ценных бумаг рассчитывается с учетом ставки риска уменьшения стоимости ценной бумаги, рассчитанной, в зависимости от включения ценной бумаги в ВЛА-1 или в ВЛА-2 соответственно.

На основании вышеизложенного, при расчете стоимости ценных бумаг, принадлежащих клиенту брокера, переданных по первой части договора репо, заключенного брокером от своего имени и за счет клиента, должна рассчитываться брокером по формуле, указанной в пункте 2.6 Указания № 5436-У, где Р – это рыночная цена, r – соответствующая ставка риска, рассчитанная клиринговой организацией в зависимости от соответствия ценной бумаги критериям отнесения ее к ВЛА-1 или ВЛА-2.

В отношении отражения в настоящее время в форме отчетности 0420454 обязательств по возврату денежных средств, полученных брокером по первой части договора репо, заключенного брокером от своего имени и за счет клиента, сообщаем, что с учетом требований Указания № 4402-У4 такие обязательства следует отражать в показателе «оттоки по возврату денежных средств, привлеченных под обеспечение ценными бумагами брокера, не удовлетворяющими критериям ВЛА-1 и ВЛА-2, со сроком исполнения в течение 30 дней с даты расчета ПКЛ».


Вопрос 4:

Правильно ли мы понимаем, что обязательства по сделке РЕПО, которую брокер заключает от своего имени и за счет клиента с участием центрального контрагента (далее клиентская сделка РЕПО с ЦК) определяются вначале в соответствии с абзацем 1 пункта 3.4 Указания 5436-У (то есть уменьшаются на стоимость ценных бумаг), а уже потом включаются в пул неттируемых сделок?

В соответствии с абзацем 3.11 пункта 3.4 Указания 5436-У ожидаемые оттоки и притоки денежных средств по сделкам, заключенным брокером с участием центрального контрагента, должны включаться на нетто-основе в расчет НКЛ.

В соответствии с абзацем 1 пункта 3.4 Указания 5436-У величина обязательств по возврату денежных средств, должна включаться брокером в расчет величины ожидаемых оттоков денежных средств за вычетом стоимости ценных бумаг, являющихся обеспечением исполнения обязательств брокера, переданных по первой части договора репо.

На основании пунктов 3.4 и 3.8 Указания № 5436-У в расчете НКЛ следует учитывать величину обязательств/поступлений по собственным договорам репо брокера и договорам репо, заключенным брокером за счет клиента, за вычетом стоимости ценных бумаг, переданных/принятых по первой части договора репо.

Вместе с тем согласно пункту 3.11 Указания № 5436-У ожидаемые оттоки и притоки денежных средств по сделкам, заключенным брокером с участием центрального контрагента, должны включаться на нетто-основе в расчет НКЛ.

В этой связи полагаем, что подход, изложенный в вопросе 4 Обращения, является корректным.


Ещё по теме


Материалы 1 - 3 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец