На сайт Синтегс
Портал

Разбираемся с заполнением раздела 1 формы 0420154 в части балансовых показателей

02.12.2022
Согласно таксономии 5.2 в разделе 1 формы 0420154 контрольным соотношением valueAssertion_sr0420154_1_2439 проверяется равенство балансовой стоимости активов и балансовой стоимости обязательств.

  • Должна ли итоговая балансовая стоимость активов и обязательств быть равна стоимости активов и обязательств, указанной в форме 0420125?
Значения показателя «Балансовая стоимость» (строка 3) по аналитическому признаку «Итого активов» группы аналитических признаков «Вид актива» и аналитическому признаку «Итого обязательств» группы аналитических признаков «Вид обязательства» раздела 1 «Активы, обязательства и капитал» отчетности по форме 0420154 должны соответствовать значениям аналогичных показателей формы отчетности 0420125 «Бухгалтерский баланс страховой организации», установленной Положением Банка России от 28.12.2015 № 526-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета «Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности страховых организаций и обществ взаимного страхования» (далее – бухгалтерский баланс), а именно значениям показателей «Итого активов» раздела I «Активы» и «Итого обязательств» раздела II «Обязательства» соответственно.

  • В составе активов раздела 1 формы 0420154 права требования по договорам страхования отражаются в соответствующих строках только в части неучтенной в составе резервов. Должна ли балансовая стоимость прав требований по договорам страхования, учтенным в страховых резервах, отражаться в составе какого-либо показателя из состава активов, чтобы достигалось равенство балансовой стоимости активов в разделе формы 0420154 и активов, указанной в форме 0420125? 
В разделе 1 балансовая стоимость прав требований по договорам страхования, учтенных в страховых резервах, отражается по показателю «Балансовая стоимость» (строка 3) по аналитическому признаку «Прочие права требования» группы аналитических признаков «Вид активов». При этом в подразделе 2.35 «Прочие права требования» раздела 2 сведения о правах требований по договорам страхования, учтенных в страховых резервах, не указываются.

  • В составе страховых резервов по строке 43 раздела 1 формы 0420154 отражаются «Права требования в части уплаты страховой премии (страховых взносов), учтенные в страховых резервах». Должны ли указанные права требования отражаться по стоимости равной балансовой? Должны ли указанные права требования указываться со знаком минус?
В соответствии с абзацем третьим пункта 6.4 Положения № 781-П стоимость прав требований в части уплаты страховой премии (страхового взноса), учитываемых в прогнозе денежных потоков, строящемся в соответствии с подпунктом 5.3.1 пункта 5.3 Положения № 781-П, определяется как неотрицательная наилучшая оценка приведенной стоимости денежных потоков в части поступления страховых премий (страховых взносов) из прогноза денежных потоков, строящегося в соответствии с подпунктом 5.3.1 пункта 5.3 Положения № 781-П.

В разделе 1 по аналитическим признакам «Права требования в части уплаты страховых премий (взносов), учтенные в страховых резервах по страхованию жизни» и «Права требования в части уплаты страховых премий (взносов), учтенные в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни» группы аналитических признаков «Вид обязательства»:
  • по показателю «Балансовая стоимость» (строка 3) указывается балансовая стоимость прав требований; 
  • по показателю «Стоимость, определенная в соответствии с Положением Банка России № 781-П» (строка 4) указывается стоимость прав требований, определенная в соответствии с абзацем третьим пункта 6.4 Положения № 781-П.
Значения указанных показателей раздела 1 указываются со знаком «–» (минус).

  • В форме 0420154 приведены показатели страховых резервов в соответствии с Положением № 781-П. Так как в бухгалтерском балансе резервы будут продолжать отражаться по строке «Резервы по страхованию иному, чем страхование жизни», то в какой строке показателей страховых резервов (строки 40-58) должна быть отражена балансовая стоимость страховых резервов из формы 0420125?
В соответствии с пунктом 1.1 Положения No 781-П активы страховой организации, образующиеся в связи с заключением, изменением, прекращением, в том числе досрочным, договоров страхования, входящего и исходящего перестрахования являются либо правами требований из договоров страхования, входящего и исходящего перестрахования, либо долей перестраховщиков в страховых резервах.

Поскольку права требования к страховым агентам (страховым брокерам) образуются в связи с заключением, изменением, прекращением договоров страхования, то они относятся к правам требований из договоров страхования.

При этом в случае, когда дата платежа по договору страхования:
  • не наступила, такое право требования является правом требования к страхователю и учитывается при построении будущих денежных потоков и расчете страховых резервов (с отражением сведений о нем в подразделе 2.22 «Права требования по обязательствам страхователей, перестрахователей по уплате страховых премий (взносов)» раздела 2);
  • наступила, но платеж от страхового агента (страхового брокера) не поступил страховщику, такое право требования является правом требования к страховому агенту (страховому брокеру) и не учитывается в расчете страховых резервов, при этом учитывается в составе активов согласно абзацу четвертому подпункта 1.1 Положения No 781-П в стоимости, определенной в соответствии с главой 3 Положения No 781-П (с отражением сведений о нем в подразделах 2.21 «Права требования к страховым агентам и страховым брокерам по перечислению страховых премий (взносов), не учтенные в страховых резервах» или 2.34 «Прочие права требования по договорам страхования, сострахования и перестрахования, не учтенные в страховых резервах» раздела 2).


Остались вопросы? Мы посвятили отдельный блок нашего вебинара форме 0420154 в рамках разбора Положения 781-П.

Ещё по теме